青岛
中国海洋湖沼学会藻类学分会换届大会暨第二十二次学术讨论会顺利召开
访问数量:990发布时间:2024-04-30

2024年4月27日至28日,中国海洋湖沼学会藻类学分会换届大会暨第二十二次学术讨论会在广东深圳召开。来自全国藻类学领域126家相关高校、科研院所和企事业单位的近700名代表参加会议。藻类学分会负责人、华中师范大学徐旭东教授,会议承办方深圳大学李永华副校长在会议开幕式致辞。


会议现场


开幕式致辞


换届大会由中国海洋湖沼学会常务副秘书长潘诚主持,藻类学分会秘书长、中国科学院海洋研究所孙忠民副研究员作上届工作报告和财务情况报告,中国科学院海洋研究所牛建峰研究员作藻类学分会换届筹备情况报告,会议选举产生了藻类学分会第十一届委员会。在第十一届委员会第一次会议上,中国科学院海洋研究所刘建国研究员当选为主任委员,由主任委员提名,经委员会审议通过,聘任了藻类学分会秘书长和副秘书长。在召开的党员委员会议上选举产生了藻类学分会第十一届委员会党的工作小组,中国科学院水生生物研究所毕永红研究员当选为组长。

学术讨论会特别邀请北京大学/中国科学院水生生物研究所赵进东院士、南京师范大学钟伯坚教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所吕雪峰研究员、中国海洋大学隋正红教授、华中师范大学徐旭东教授、深圳大学胡章立教授、西湖大学李小波教授、暨南大学吕颂辉教授、宁波大学陈海敏教授、中国科学院海洋研究所刘建国研究员分别以“蓝细菌藻胆体光能吸收及其调控”“绿藻系统进化与多样性研究”“蓝藻合成生物技术与光合生物制造”“龙须菜遗传育种进展--重要经济性状解析与基因编辑”“蓝藻异形胞形成的核心调控回路及其起源”“衣藻合成生物学--从基因工程改造到细胞工厂设计构建”“硅藻捕光色素合成与光保护的分子机制研究”“我国底栖甲藻的生物多样性研究”“环境驱动的坛紫菜适应机制探索”“雨生红球藻虾青素产业发展的关键驱动原理与技术”为题作了精彩的大会报告。


大会报告


学术讨论会设立6个分会场,涵盖藻类多样性与系统进化、藻类生态生理与环境适应、藻类分子生物学和组学分析、藻类(海、淡水)良种选育和规模化生产、衣藻生物学、蓝藻生物学等专题讨论内容,计151场报告。会议还安排了121幅墙报展示。在这场藻类学界的盛会中,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共同探讨和交流藻类学领域的最新研究进展和未来趋势。与会专家认为此次讨论会搭建了高水平的学术交流平台,进一步提升了藻类学研究学术水平与影响力。


分会场报告与墙报展示


中国海洋湖沼学会藻类学分会成立于1979年10月,挂靠单位是中国科学院海洋研究所。自成立以来,为相关领域的专家学者们搭建了重要的学术交流平台,促进了藻类传统产业的技术革新。未来,藻类学分会将充分发挥学术引领作用,继续推动藻类资源利用、环境保护及修复、新质生产力开发等研究发展,积极促进国内外学术交流和合作,为稳步提升我国科学家在该研究领域的世界影响力发挥积极作用。


本文来源:中国海洋湖沼学会藻类学分会

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点