青岛
海南(三亚)海洋科技大会海洋与湖沼生态系统分论坛暨中国海洋湖沼学会生态学分会学术年会顺利召开
访问数量:8399发布时间:2023-11-21

2023年11月8日,海南(三亚)海洋科技大会海洋与湖沼生态系统分论坛暨中国海洋湖沼学会生态学分会学术年会在海南三亚召开。会议以“面对变化中的海洋与湖沼生态系统—感知、认知与应对”为主题,来自全国海洋与湖沼生态系统研究领域的50余位专家学者参加会议。会议开幕式由中国海洋湖沼学会生态学分会副理事长、自然资源部第二海洋研究所陈建芳研究员主持。


会议现场


生态学分会理事长、中国科学院海洋研究所孙松研究员在开幕式上致辞。生态学分会副理事长兼秘书长、中国科学院海洋研究所孙晓霞研究员作了分会2023年度工作报告。


孙松致辞


孙晓霞作报告


会议邀请自然资源部第二海洋研究所陈建芳研究员和中国科学院南京地理与湖泊研究所朱广伟研究员分别以“深海极地生物泵及其碳汇与生态效应”和“高温干旱背景下太湖藻情变化特征及机制”为题作了精彩的主旨报告。


陈建芳作报告


朱广伟作报告


围绕“海洋与湖沼生态系统结构与功能的相互作用”“海洋与湖沼生态系统物质循环与能量流动对全球变化的响应”“海洋与湖沼生态系统健康评估与资源管理”等热点议题,由长春理工大学中山研究院毕卫红教授、中国科学院海洋研究所张芳研究员、海南省环境科学研究院吕淑果研究员、山东省海洋资源与环境研究院姜向阳研究员、中国科学院地理科学与资源研究所颜凤芹副研究员、山东大学孙晓红副教授、厦门大学刘凯琳副教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所邹伟博士、中国科学院南海海洋研究所全秋梅博士等9位专家分别以“水母水螅体原位监测技术研究”“浮游动物调查方法探讨”“红树林保护修复现状及碳汇功能”“互花米草规模化治理技术方法与注意事项—以山东省为例”“时空大数据支持下全球海洋中层洋流认知评价”“有毒赤潮藻对浮游动物摄食行为的影响研究”“基于机器学习的中型浮游动物生物量全球分布模拟和调控机制研究”“为什么蓝藻水华在氮下降和磷波动的条件下加剧?非藻类光衰减的作用被低估”“冷泉水体固氮与硫循环过程的耦合机制”为题作学术报告,分享了海洋与湖沼生态系统领域前沿研究成果与进展。

本次会议报告精彩纷呈,与会专家学者也与报告人进行了深入交流,会议取得圆满成功,将为促进我国海洋和湖沼生态学领域研究水平的提升和教育事业的发展发挥积极作用。


本文来源:中国海洋湖沼学会生态学分会

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点