青岛
学会动态
中国海洋湖沼学会藻类学分会第二十一次学术讨论会通知
访问数量:28845发布时间:2022-07-19

 

      为了加强我国藻类学科研人员的交流与合作,展示该领域的最新研究成果,推动该学科的快速发展,中国海洋湖沼学会藻类学分会第二十一次学术讨论会定于今年89日至10日在武汉召开。现将有关事宜通知如下:

 

一、会议名称:

      中国海洋湖沼学会藻类学分会第二十一次学术讨论会

二、主办单位:

      中国海洋湖沼学会藻类学分会

三、承办单位:

      中国科学院水生生物研究所

四、会议时间:

      202289日至10日(会期两天,8日全天报到)

五、会议形式:

采取线上与线下相结合的方式,线下会场设在中国科学院水生生物研究所(湖北省武汉市武昌区东湖南路7号)。线下会议室具体信息另行通知。

网络会议室:

主会场-腾讯会议号92317706583;

分会场一-腾讯会议号91647867111;

分会场二-腾讯会议号91272744757;

分会场三-腾讯会议号66287036451;

分会场四-腾讯会议号63177475293;

分会场五-腾讯会议号73156291671

六、会议主要内容:

会议手册和摘要集将在中科院水生所网页http://www.ihb.ac.cn/“学术活动”栏发布。

(一)中国海洋湖沼学会藻类学分会第十届理事会第二次会议

(二)学术研讨

1、大会报告:

1)赵进东院士(北京大学、中国科学院水生生物研究所):蓝藻藻胆体吸能传能的结构基础及其调节

2)王广策研究员(中国科学院海洋研究所):绿潮生物量快速积累的生物学机制

3)邱保胜教授(华中师范大学):荒漠蓝藻营养细胞的适应机制:以发菜为例

4)柳欣教授(厦门大学):中国海典型海区浮游植物群落时空演变与环境影响机制

5)端木德强教授(华中农业大学):衣藻四吡咯分子胆色素的双重功能——叶绿素反向信号及合成调控

6)李爱峰教授(中国海洋大学):海洋藻毒素与生态系统健康

7)王强教授(河南大学):微囊藻毒素MC-LR生物合成途径的重构及生物学功能研究

8)叶乃好研究员(中国水产科学研究院黄海水产研究所):HGT驱动的藻类进化及其生态效应

9)胡春香研究员(中国科学院水生生物研究所):蓝藻结皮固沙技术的应用及其宏基因组学研究

10)金鹏教授(广州大学):硅藻对长期海洋酸化和升温的适应机制

2、分会场及专场

1)藻类的分类和多样性

2)藻类的生理和生化

3)藻类的育种和养殖技术

4)藻类与环境

5)藻类分子生物学和生物技术研究

6)衣藻专场

7)蓝藻专场

3、墙报展示

请作者自行带墙报到会场,按要求张贴。墙报尺寸:90cm×120cm (×)

七、会议报名:

本次会议需严格控制线下参会人数(不超过200人),组委会将依据摘要质量及分会场主题进行筛选,请拟到武汉现场参会人员尽早提交摘要全文及本人信息(单位、职称、研究方向),截止时间为72917时。获选现场参会人员将在8124时前收到组委会邮件通知,未收到通知的请线上参会。摘要(注明口头报告或墙报)及参会人员信息请发送到zmsun@qdio.ac.cn

八、会议摘要及口头报告:

      学术研讨会征集论文摘要,每篇字数不超过1000字。摘要内容包括研究背景、意义、研究方法、主要证据及结论等信息,会务组不对论文摘要做任何修改,文责自负。题目用3号黑体字,作者姓名、单位、所在城市、邮政编码及正文部分用5号字,汉字用宋体,英文字母用Times New Roman体。排版使用A4竖排,1.5倍行距。若无特殊情况,请尽量使用中文。

      学术报告分会场口头报告时间10分钟,交流时间5分钟。 

九、会议费用:

      85日前完成缴费的,费用为800元。请到现场参会人员在收到通知后及时通过银行汇款将注册费汇至以下账户:

      收款单位名称:中国海洋湖沼学会

      开户银行:中国工商银行青岛市南支行

         号:3803021009024938370

       汇款时请务必注明姓名+藻类学分会。如果未能在85日前通过网上注册并缴纳注册费,可到会议现场进行注册,现场注册费为1500元。如果因疫情防控等不可抗力导致大会无法召开,注册费将全额退回。线上参会人员不需缴纳注册费。

十、交通情况:

      住宿酒店:武汉弘毅大酒店(武汉大学国际学术交流中心),地址:武汉市武昌区东湖路136号,距离水生所约1.0 km;锦江之星品尚(水果湖店),地址:武汉市武昌区洪山路62号,距离水生所约0.5 km,距离武汉弘毅大酒店约1.1 km。在武汉弘毅大酒店报到。

 (一)高铁路线

(1)  武汉站-武汉弘毅大酒店,距离12.0 km,打车约30元。

(2)  汉口站-武汉弘毅大酒店,距离14.0 km,打车约47元。

 

 

(二)飞机路线

出租车:武汉天河机场-武汉弘毅大酒店,距离38.0 km,打车约115元。

出于疫情防控的需要,不建议乘坐地铁、公交等交通工具。

 

(三) 核酸检测提示

外省来汉人员需提供48小时核酸阴性证明,中高风险地区人员请以线上方式参会;本次会议期间将落实每日核酸检测(水生所核酸检测点)。

 

十一、联系方式:

      孙忠民,手机:18805324069(同微信)电子邮箱:zmsun@qdio.ac.cn

      高宏,手机:13971356520(微信stone13971356520)电子邮箱:gaoh@ihb.ac.cn

      米武娟,手机:13349885592(微信345368968)电子邮箱:miwj@ihb.ac.cn

 

中国海洋湖沼学会藻类学分会

2022719


         附件报名回执

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点