青岛
4000余市民近距离体验海洋科技魅力
访问数量:3100发布时间:2013-05-20

5月19日,中国海洋湖沼学会与挂靠单位中国科学院海洋研究所联合举办主题为““科技创新美好生活” 公众科学日活动。

挂靠单位海洋地质与环境、实验海洋生物学、海洋生态与环境科学等中国科学院重点实验室,亚洲馆藏规模最大的中国科学院海洋生物标本馆、我国唯一的极地海洋生物标本库、中国科学院超级计算青岛分中心、海洋科普展厅,以及水母973项目实验室、鱼类养殖实验室等对免费对市民开放。同时还组织了“青岛市第六届中、小学生‘我心目中的海洋’主题绘画比赛”、“我是小小海洋科学家”海洋科学小实验、海洋湖沼科普知识有奖问答、“海洋生物的启示”科普讲座等一系列丰富多彩的主题活动。

 

 

活动现场气氛热烈

前来参观的市民络绎不绝,他们有的扶老携幼,有的举家同行,中国海洋大学、青岛大学、青岛26中等多所学校集体组织同学前来参观,青岛晚报60余名小记者也一同参加了活动。

 

颁奖仪式

 

美丽的汇泉湾畔,来自全市40多所中、小学校的100多名学生挥毫泼墨,充分发挥想象力和创造力,用五彩缤纷的画笔在长长的画卷上描绘出心目中的海洋,表达对蓝色海洋的美好憧憬,抒发探索海洋奥秘的美丽梦想。“我心目中的海洋”主题绘画比赛由中国海洋湖沼学会、中科院海洋所、青岛市教育局、青岛市科技局共同主办,青岛市少年科学院承办,至今已经成功举办了6届,得到了全市中小学生的喜爱和积极参与,成为了青岛市海洋科普活动的一张特色名片。

 

实验海洋生物学实验室、海洋生态与环境科学实验室、海洋地质与环境实验室均是中国科学院重点实验室,科研人员为公众准备了有害赤潮、生态毒理、水产养殖、渔业资源、地质构造等图版展示,并现场进行实验操作和讲解。市民们实地参观了水母973项目实验室、鱼类养殖实验室、衍射仪实验室、地球物理资料处理实验室、PCR仪、藻类培养室等,深入了解海洋科学前沿和最新成果,并与科研人员进行面对面的交流。

 

 

标本馆科研人员为同学们讲解

 

在中科院海洋生物标本馆,近80万号海洋生物标本让前来参观的市民大开眼界,南极和北极的珍贵海洋生物标本更是难得一见,标本馆的工作人员为参观市民讲解海洋生物标本的制作过程。海洋科普展厅内,鲸鱼骨架、海狮、企鹅、翻车鱼等珍稀动物标本,最受小朋友们的喜爱。

 

 

孩子们积极参与海洋科学小实验

 

青岛晚报的小记者们参加了“我是小小海洋科学家”海洋科学小实验活动,在海洋所博士实践团的指导下,小记者们亲自动手,学习海洋科学知识,体验科技的乐趣,激发了科学研究的浓厚兴趣。博士实践团还为小记者们和青岛26中的同学们做了精彩的科普报告,和同学们进行了互动交流。

 

 

26中的同学们认真听取科普讲座

 

海洋湖沼科普知识有奖问答活动现场,围满了跃跃欲试的同学们,争先恐后的回答问题,工作人员一边为大家讲解答案,一边为回答正确的同学发放奖品。

 

 

市民们对所见所闻赞叹不已,纷纷表示,“公众科学日”普及了海洋科学知识,提高了市民认识海洋、保护海洋、利用海洋的科技意识,弘扬了科学精神,让市民受益匪浅。 

 

学会挂靠单位中科院海洋所始建于 1950 年 8 月,是从事海洋科学基础研究与应用基础研究、高新技术研发的综合性海洋科研机构。作为全国青少年走进科学世界科技示范基地、全国青少年科技教育基地、全国中小学科普教育社会实践基地、山东省三星级科普教育基地、山东省关心下一代科普教育基地、青岛市科普教育基地,每年定期免费开放,让社会公众有机会了解海洋科学知识,零距离感受海洋科学魅力。

 

 

 

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点