青岛
中国海洋湖沼学会水文气象分会换届大会暨2022-2023年学术报告会顺利召开
访问数量:13989发布时间:2023-04-13

2023年4月11日,中国海洋湖沼学会水文气象分会换届大会暨2022-2023年学术报告会在青岛设主会场,以线下和线上相结合的方式顺利召开。中国海洋湖沼学会副理事长兼秘书长沙忠利、监事会监事程培周等出席会议,来自全国各相关单位的170余位从事气象、海洋和水文研究的专家学者和研究生参加会议,会议由中国海洋大学科学技术处副处长宋欣主持。


线下会场


宋欣主持会议


沙忠利副理事长代表中国海洋湖沼学会在致辞中充分肯定水文气象分会前八届理事会所做的工作,从促进分会高质量发展、发挥学术品牌效应、支撑国家重大战略等方面对分会今后发展提出建议,希望继续发挥水文气象分会的引领作用,推进水文气象研究领域的创新发展。中国海洋大学兰健教授代表水文气象分会第八届理事会作工作报告和财务报告,介绍了第八届理事会在国内外学术交流合作、促进优秀人才培养、开展科普活动等方面的亮点工作。中国海洋大学傅刚教授向大会作了换届筹备工作情况的报告。


沙忠利致辞


兰健作工作报告


会议选举产生了水文气象分会第九届理事会。在第九届理事会第一次会议上,中国海洋大学傅刚教授当选为水文气象分会第九届理事会理事长。由理事长提名,经理事会审议通过,聘任了秘书长和副秘书长。在召开的第九届理事会党员理事会议上选举产生了水文气象分会党的工作小组。会议选举过程得到中国科协学会服务中心和中科“科界”系统支持。
傅刚理事长在发言中表示,新一届理事会将紧紧抓住海洋科学、大气科学跨越式发展的重大机遇,服务国家“海洋强国”发展战略,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》、《中国气象科技发展规划(2021-2035年)》等要求,为国家海洋和气象事业的高质量发展努力工作。分会将积极组织开展各类学术交流活动,向社会普及科学知识、传播科学方法和科学思想,发现并举荐优秀人才,促进优秀学术成果产出等。


傅刚致辞


在2022-2023年学术报告会上,北京大学物理学院张庆红教授和中山大学大气科学学院于卫东教授分别作了题为《21·7 河南极端降水事件:研究现状及未来挑战》和《赤道波导影响下的安达曼海内波过程》的学术报告,引发了与会专家的热烈讨论。


会议合影


中国海洋湖沼学会水文气象分会成立于1979 年10月,挂靠单位为原山东海洋学院(现中国海洋大学),是我国从事大气、海洋和水文研究的专家学者们的重要学术交流平台。换届后的水文气象分会将认真把握相关领域的战略态势和发展动态,积极促进国内外学术交流和合作,为稳步提升我国科学家在该研究领域的世界影响力发挥积极的推动作用。


本文来源:中国海洋湖沼学会水文气象分会(文:石剑 赵传湖;图:杨琛 袁临临)

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点