青岛
学会动态
深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求
访问数量:285发布时间:2019-10-25

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是我们党坚持思想建党、理论强党,提高“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,保持党的先进性和纯洁性的迫切需要。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求,是搞好主题教育的纲。纲举才能目张,我们一定要深刻理解、牢牢把握这个总要求,将总要求贯彻落实到主题教育的全过程和各方面。

一是要牢记宗旨,坚守初心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。教育广大共产党员始终坚守好这颗初心,是主题教育的任务和要求。坚守这颗初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;就是以真挚的人民情怀怡养初心,时刻不忘我们党来自人民、植根人民,人民群众是我们党取得胜利的力量源泉;就是以牢固的公仆意识实践初心,永远铭记共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。我们党是马克思主义政党,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是党的根本属性,也是党的重大优势。我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。回顾党的近百年的历史,党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上更好的生活。正因如此,我们党才始终得到了人民群众衷心的拥护和支持,才始终有稳固的执政根基和领导力量。在任何时候,我们都要坚守好这颗初心,始终为人民群众的幸福和利益而奋斗。

在主题教育中,要深入学习贯彻习近平总书记关于人民至上的重要论述和要求。通过学习,进一步坚定人民立场,深刻认识到党的根基在人民、力量在人民、血脉在人民,一切为了人民、一切依靠人民,永远保持对人民的赤子之心。坚持新时代党的群众路线,从群众中来、到群众中去,拜群众为师、向群众学习。增强为民服务的自觉性,注重民生、保障民生、改善民生,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,解决好与人民群众利益密切相关的实际问题,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。掌握做好新形势下群众工作的本领,充分调动和发挥广大群众推进中国特色社会主义事业的积极性主动性创造性,不断把为人民造福的事业推向前进。

二是要锐意进取,勇担使命。这次主题教育把担使命作为重要要求,就是要牢记党肩负的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;就是保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;就是在实践锻炼中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。建党98年来,我们党历经千难万险、付出巨大牺牲,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个人间奇迹,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,我国发展已经站在一个新的历史起点上,有利因素很多,风险挑战也不少。国际方面,力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,我国发展面临的外部环境更加复杂严峻;国内方面,全面建成小康社会进入决胜阶段,改革进入攻坚期和深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”。历史告诉我们,越是伟大的事业,越是充满艰难险阻。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上一定会遇到各种各样的“拦路虎”和“绊脚石”。面向未来,我们要继续保持共产党人“革命理想高于天”的情怀,把干事创业的责任扛起来,苦干实干、开拓进取,推动中国的全面发展和社会的全面进步。

在主题教育中,要激发起全党同志的奋斗精神和创新活力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新的伟大胜利。要切实增强推进全面深化改革的自觉性,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,坚定不移实施“七大战略”、打赢“三大攻坚战”,开拓改革发展的新境界。要切实增强落实新发展理念的自觉性,大力推进供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,不断推动高质量发展。把勇于担当、主动作为当作一种常态,积极面对矛盾,主动解决矛盾,积极寻找克服困难、解决矛盾的办法。发扬斗争精神,提高斗争本领,团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。

三是要聚焦问题,找准差距。找差距是开展这次主题教育的重要环节。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”等方面存在的差距。找差距的过程,实质上是各级党组织和党员、干部主动发现和解决问题的过程,是党进行自我革命的过程。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题、勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。党的十八大以来,我们党以刀刃向内的勇气,正视党内问题,坚定不移推进全面从严治党,正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生态明显好转,党的创造力凝聚力战斗力显著增强。但是也要清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的一些深层次问题没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,同时又出现了一些新问题。我们党是世界第一大党,处于执政地位、掌握执政资源,很容易出现忽略自身不足、忽视自身问题的现象。对此,我们要保持高度警醒,实事求是地认识和把握自己,以自我革命精神打造和锤炼自己。

在主题教育中,要加强对习近平总书记关于全面从严治党重要论述的学习,通过学习坚定以自我革命精神加强党的建设、推进党的事业的理论自觉和行动自觉。要紧紧围绕本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,联系思想实际,实事求是地检视自身差距,把问题找实、把根源找深。要坚持高标准、严要求,认真向那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型学习对标,对照先进典型查找自己的不足。要深入基层、深入一线搞好调查研究,真正把情况摸清楚,把症结分析透,拿出解决问题的实招、硬招。要勇于正视问题、认真解决问题,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单、逐项整改、改出实效。要不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

四是要力戒空谈,狠抓落实。抓落实是开展好这次主题教育的保证。抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。空谈误国,实干兴邦。党中央任何决策部署要取得实际成效,实现预定目标,归根结底取决于各级领导干部抓落实的态度、能力和作风。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

在主题教育中,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度深刻认识抓落实的重要性,不折不扣把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落到实处,把学习收获和思想认识的提高体现到真抓实干、攻坚克难的实际行动上。要敢于负责、勇于担当,紧盯看准的事情、定下的任务、能带来实际效果的工作,以钉钉子精神一张蓝图绘到底、锲而不舍抓到底。要着力克服形式主义、官僚主义,把贯彻落实上级要求与本单位本地区具体实际结合起来,把维护群众长远利益与解决群众现实问题结合起来,把对上负责与对下负责统一起来,既身在又心在、既出工又出力。要以永不松懈的精神把全面从严治党的要求落到实处,在守正出新中全面提升新时代党的建设质量。

来源:2019年第9期《党建》、科技社团党建微信公众号等

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点