青岛
中国海洋湖沼学会底栖生物学分会第三届底栖生物学学术研讨会顺利召开
访问数量:9950发布时间:2023-10-26

2023年10月21日至22日,中国海洋湖沼学会底栖生物学分会第三届底栖生物学学术研讨会在山东青岛召开。会议以“新时代底栖生物多样性研究与保护”为主题,来自全国底栖生物学研究领域64家相关单位200余位专家、学者和研究生参加会议。


会议现场


中国海洋湖沼学会理事长、中国科学院海洋研究所所长、中国科学院大学海洋学院院长王凡研究员,中国海洋湖沼学会副理事长兼秘书长、中国科学院海洋研究所副所长沙忠利研究员,中国海洋湖沼学会理事、底栖生物学分会理事长徐奎栋研究员等领导出席会议。王凡研究员、徐奎栋研究员分别在开幕式致辞,开幕式由底栖生物学分会秘书长张均龙研究员主持。


王凡致辞


徐奎栋致辞


会议邀请中国科学院东北地理与农业生态研究所武海涛研究员、厦门大学黄凌风教授、自然资源部第三海洋研究所林茂研究员、中国地质大学(武汉)孙军教授、中国海洋大学董云伟教授以及宁波大学李成华研究员分别作了题为“沼泽湿地无脊椎动物群落结构对水文连通变化的响应”“我国滨海湿地保护修复现状与展望”“近十年来中国发现的海洋生物和国家重点保护海洋生物种类”“浮游-底栖耦合背景下的近海底栖碳汇”“潮间带贝类高温生理适应机制研究”和“刺参消化道再生的细胞分子调控机制”的特邀学术报告。

会议围绕“底栖生物多样性与演化”和“底栖生物生态与适应”设置两个平行分会场,62位专家学者作了分会场报告,22位专家学者进行了墙报展示。与会人员进行了热烈的学术交流和研讨,分享最新研究成果和进展,进一步增强了领域学术凝聚力、促进了学科发展,激发了广大底栖生物学科技工作者的创新活力。


会议合影


会议期间,还召开了中国海洋湖沼学会底栖生物学分会第二届理事会第二次会议,研讨了分会相关工作事宜。

 

本文来源:中国海洋湖沼学会底栖生物学分会


地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点