青岛
中国海洋湖沼学会贝类学分会换届大会暨第十九次学术讨论会成功召开
访问数量:102发布时间:2019-11-27

 

 

    2019年11月19-20日,中国海洋湖沼学会贝类学分会换届大会暨第十九次学术讨论会在广西南宁召开。本次会议由中国海洋湖沼学会贝类学分会主办,广西大学承办。来自全国各高校、科研院所、科普机构和企业等70多个单位的323名代表参会。


学术讨论会现场


颁发首届张福绥贝类学奖青年创新奖

在开幕式上,广西大学副校长冯家勋教授和贝类学分会第十届理事会理事长张国范研究员分别致辞。中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授、广西大学动物科学技术学院陆阳清副院长等出席开幕式,开幕式由中国海洋湖沼学会贝类学分会副理事长、厦门大学柯才焕教授主持。

开幕式后举行了“张福绥贝类学奖”青年创新奖(威海长青杯)颁奖仪式。中国海洋湖沼学会“张福绥贝类学奖”奖励委员会副主任、中国海洋湖沼学会贝类学分会第十届理事长张国范研究员宣读了中国海洋湖沼学会“关于授予董云伟、张琳琳两位同志张福绥贝类学奖的决定”,中国工程院院士包振民教授和中国海洋湖沼学会常务副秘书长任建明先生为两位获奖者——中国海洋大学董云伟教授、中国科学院海洋研究所张琳琳研究员颁发了证书,张福绥院士的长子张效东先生和老同事马江虎先生为获奖者颁发了奖杯。随后两位获奖者——董云伟教授、张琳琳研究员在大会上分别做“潮间带贝类分布与适应”和“牡蛎生理防御系统适应性演化中的基因功能选配”的研究进展报告,汇报了自己的研究成果。

 


选举贝类学分会第十一届理事会理事

 

本次学术讨论会邀请华中农业大学王卫民教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所周晓农研究员、大连海洋大学王玲玲教授分别就“柳州螺蛳产业发展现状与展望”、“医学贝类的入侵方式与扩散趋势的研究”、“贝类免疫识别机制”做了大会报告。邀请广西阿蚌丁投资(集团)有限公司代表介绍了公司在牡蛎全产业链技术研发特别是高值化产品开发上的最新进展。


墙报展示现场

本次学术讨论会共收到会议摘要162份,安排了口头报告83人次,包括特邀报告1个、大会报告4个、专题报告78个,展示墙报43份。与会代表围绕“贝类与绿色发展”大会主题,进行了广泛的交流,分别通过“组学与功能基因”、“遗传与育种”、“繁育与养殖”、“分类与进化”、“生态与环境”、“免疫与病害”、“淡水、陆生与古贝类”7个专题展示了我国贝类学各领域近年来的研究成果。会场讨论热烈、学术气氛浓厚。

在换届大会期间,贝类学分会副理事长(兼秘书长)阙华勇研究员代表理事会做“第十届理事会的工作报告和财务报告”,通过选举产生了第十一届理事会理事。随后,第十一届理事会召开了第一次工作会议,由包振民理事长提名,经理事会审议通过,聘任阙华勇兼任秘书长、许飞、郑小东为副秘书长;提名审议通过了新会员36名,研讨了理事会的工作计划和工作目标。


 

包振民主持第十一届理事会召开了第一次工作会议

 

    本次学术研讨会集中展示了近两年来我国贝类学工作者针对学科和产业发展需求,积极践行“创新驱动发展”国家发展战略取得的丰硕进展,部分研究成果已达国际先进水平,进一步提高了我国在贝类资源保护、利用以及防控的技术水平,有力支撑了我国贝类产业的发展。本次学术讨论会的召开,对推动我国贝类学科和产业技术发展、贝类学人才培养发挥了积极的推动作用。

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点