青岛
中国科学院海洋环流与波动重点实验室召开学术年会
访问数量:994发布时间:2019-04-04

  328日,中国科学院海洋环流与波动重点实验室第三届学术委员会第六次会议暨自评估会议在青岛召开。中国科学院院士胡敦欣、吴立新,中国工程院院士蒋兴伟等13位委员及顾问,中国科学院海洋研究所所长王凡、相关部门负责人以及实验室成员共80余人参加会议。学术委员会副主任吴立新院士主持会议。

吴立新院士主持会议

王凡所长致辞

  王凡所长对与会专家长期以来对海洋环流与波动重点实验室的关心和支持表示感谢。他表达了研究所对实验室评估的相关要求,并表示希望通过此次评估和专家的建设性建议,进一步明确实验室定位、优化未来布局,创造实验室长期良好的发展条件。

  实验室主任尹宝树从基本情况、定位和研究方向、研究工作特色和优势、研究成果水平和影响、队伍建设和人才培养、合作交流与运行管理等方面汇报了过去五年实验室的重点工作和取得成绩。五年来,实验室承担各类科研项目320余项,实到经费达4.88亿;发表科研论文390篇(SCI论文290余篇),出版专著3部;授权发明专利5项,实用新型专利8项;获省部级奖励7项。在西太平洋环流变异及其气候环境效应、海洋波动及其对其它海洋过程的影响和海洋系统数值模拟、预测及其遥感探测三个方向取得了多项成果,体现了观测技术与应用、基础与应用基础研究以及海洋模式发展的系统性创新。在西太平洋成功实现6100米水深潜标的多次布放和回收,构建了我国自主北斗卫星实时传输的国际上最大规模的西太平洋实时科学观测网并提供国家应用服务,应邀在Nature发表该杂志首篇有关太平洋海洋环流与气候的评述文章,热带太平洋西边界流研究集体获得2017年中科院杰出科技成就奖,发起、领导的大型国际合作计划NPOCECLIVAR主席誉为CLIVAR计划实施20年来西太平洋的成功范例,凸现了实验室在热带西太平洋海洋环流与气候研究领域的鲜明特色和优势,奠定了在该领域的国际引领地位。

会议现场

  学术委员会和专家组成员围绕实验室五年工作汇报,对实验室的现状和发展进行了审议和讨论,并重点对自评估提出了意见和建议。专家充分肯定了实验室过去五年在项目争取、科研成果、人才培养和队伍建设及合作交流等方面取得的显著成绩,一致同意通过实验室自评估。

学术委员会成员合影

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点