青岛
学会动态
中国科学院海洋研究所发文揭示腐蚀是关键基础设施的重要威胁
访问数量:491发布时间:2024-05-30

近日,中国科学院海洋研究所在Nature发表Correspondence(通讯)文章。文章指出,全球的大量陈旧基础设施可能存在重大隐患,近年来因腐蚀造成的桥梁、楼房垮塌等事故频发,造成严重人员伤亡,威胁社会公共安全。美国国际腐蚀工程师协会在2016年的研究报告中就已报道,每年腐蚀造成的全球经济损失高达2.5万亿美元。由中国科学院海洋研究所牵头、侯保荣院士任首席科学家的中国工程院重大咨询项目“我国腐蚀状况及控制战略研究”也于2016年报道,我国2014年的腐蚀成本高达2.1万亿元人民币。

文章强调,人类基于现有的技术储备和专业知识已经能在一定程度上有效应对腐蚀问题,加之大数据共享支持,人类有能力控制腐蚀风险。然而,腐蚀成本研究报告发布以来,应对腐蚀损失和防治腐蚀灾害的进展十分缓慢,充其量仅仅是在发生事故后采取被动防护措施。文章号召工业界和政府联合起来,从技术和政策层面上共同应对材料腐蚀对社会造成的严重不良影响。

海洋研究所徐玮辰副研究员为文章第一作者,张瑞永研究员和段继周研究员为共同作者,海洋研究所特聘研究员、美国国际腐蚀工程师协会前主席Donald Terry Greenfield为通讯作者。中国科学院海洋研究所为文章唯一单位。


论文信息及链接:

Weichen Xu, Ruiyong Zhang, Jizhou Duan, Donald Terry Greenfield*, Corrosion is a global menace to crucial infrastructure - act to stop the rot now, Nature, 629, 41 (2024) doi: https://doi.org/10.1038/d41586-024-01270-7


本文来源:中国科学院海洋研究所

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点