青岛
学会动态
戴民汉教授荣获2022年度亚洲-大洋洲地球科学学会“艾克斯福特奖”
访问数量:348发布时间:2022-06-22

Meet the 2022 AOGS 

Axford Medal Winner!

 

2022年6月15日,亚洲-大洋洲地球科学学会(Asia Oceania Geosciences Society, AOGS)公布了“艾克斯福特奖”(Axford Medal)2022年度获奖人选,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室戴民汉教授荣获该奖项。



“艾克斯福特奖”于2010年设立,以著名空间物理学家威廉 · 伊恩 · 艾克斯福特(W. Ian Axford)命名,是AOGS的最高奖项,每年仅授予1人,旨在表彰在地球科学领域取得杰出成就、并为推动亚洲与大洋洲科学合作做出无私贡献的科学家。获奖人将在AOGS年会上做大会特邀报告(“艾克斯福特奖讲座”,Axford Medal Lecture)。自奖项设立以来,共13人获奖,戴民汉教授是首位获此殊荣的海洋学家以及大陆第二位地球科学学者。

与美国地球物理学会(AGU)和欧洲地球科学学会(EGU)相对应,AOGS是亚洲与大洋洲地区重要的地球科学学术组织,成立于2003年。该组织的宗旨是搭建亚洲与大洋洲地区地球科学领域交流与合作平台,促进地球科学的发展。AOGS下设8个分会,研究领域涵盖大气科学、生物地球科学、水文科学、跨学科地球科学、海洋科学、行星科学、太阳及地球科学和固体地球科学。


获奖人简介

戴民汉教授1987年本科毕业于厦门大学海洋学系,1995年获法国巴黎皮埃尔玛丽居里大学地球科学博士学位,后赴美国伍兹霍尔海洋研究所从事博士后研究。1998年回国即任教于厦门大学海洋与地球学院(原海洋与环境学院),2005年-2021年任近海海洋环境科学国家重点实验室主任。2017年当选中国科学院院士。现为中国海洋湖沼学会常务理事、厦门大学讲席教授,地球科学与技术学部主任。

戴民汉教授长期致力于探究海洋环境与气候变化、生态系统之间的关系,是国际知名的海洋碳循环专家。基于在中国海20多年的系统观测和研究,戴民汉教授及其团队建立了大洋主控型边缘海碳循环理论框架,并拓展至河流主控型陆架;提出寡营养海区真光层“双层结构”新假说,解析生物泵固碳机理及增汇潜力;针对近海富营养化、缺氧和酸化这一全球性环境问题,首次在国际上量化缺氧区耗氧有机物来源,指出长江口缺氧区的形成主要由富营养化驱动。作为章节领衔作者,编写联合国教科文组织政府间海洋学委员会《海洋碳综合研究:海洋碳研究概述及未来十年海洋碳研究和观测展望》白皮书。致力于应用基础研究成果强化海洋管理的科学基础,任海洋经济可持续发展高级别小组专家组成员,共同领衔撰写《海洋综合管理》蓝皮书;任第七届中国环境与发展国际合作委员会委员,开展高水平可持续发展政策研究。领衔发起“融通科学、管理和社会参与:助力海岸带可持续发展”国际科学计划,该项目经政府间海洋学委员会签署,已于2021年10月正式获批联合国海洋科学促进可持续发展十年十年”)项目。

作为国际上在海洋生物地球化学领域具有重要影响力的科学家,戴民汉教授在多个国际科学组织中担任重要职务。曾任国际海洋研究科学委员会(SCOR)146工作组共同主席,“表层海洋—低层大气研究(SOLAS)”、SCOR核心计划“痕量元素和同位素海洋生物地球化学循环(GEOTRACES)”科学指导委员会委员,海洋酸化国际协调中心(OA-ICC)顾问、OceanObs’19观测大会议程委员会共同主席,2021年起任SOLAS共同主席。

戴民汉教授积极参与并推动AOGS的发展,为促进亚洲国家和地区的科学和能力建设做出了不懈努力和杰出贡献。他于2009-2010年担任AOGS海洋分会主席,2010-2012年担任AOGS秘书长,是AOGS生物地球科学分会创始主席(2012-2014年)。

 

本文来源:厦门大学


地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点