青岛
学会动态
山东省深远海养殖发展研讨会在威海召开
访问数量:721发布时间:2021-12-03

      11月30日,山东省深远海养殖发展研讨会在威海荣成召开。山东省农业农村厅、山东省财政厅、山东省淡水渔业研究院、 山东省渔业发展和资源养护总站、山东省渔业互保协会、威海市海洋发展局、威海市财政局、相关区市海洋发展主管部门,青岛、烟台、威海、日照深远海代表企业负责人参加会议,中国海洋湖沼学会副理事长(兼秘书长)、中国科学院海洋研究所常务副所长、农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会副主任委员杨红生研究员,中国水产科学研究院黄海水产研究所海水鱼类养殖与设施渔业研究室主任、国家鲆鲽类产业技术体系首席兼养殖网箱岗位科学家关长涛研究员,山东大学(威海)海洋学院常务副院长梁振林教授,中国海洋大学水产学院水产养殖系系主任高勤峰教授,山东省海洋科学研究院海水养殖研究所所长郭文研究员等海洋渔业领域专家共同探讨深远海养殖发展之路。

 

 

      深远海养殖是涉及良种选育、养殖模式、网箱设施、疫病防控、冷链物流、产品加工、市场销售的系统工程,作为“养-捕-加”相结合、“海-岛-陆”相连接的全产业链渔业生产新模式,它将海水养殖推向广阔的开放海域,利用开放海域水体交换率高、水质条件好等优越条件,产出洁净安全的水产品,为人们提供更多更优质的深远海营养源。

 

 

 

      研讨会上,业内专家各抒己见,探讨了深远海养殖的方向思路,表示要解决养殖物种这个关键,应优先在现有成熟的养殖品种中进行选育;要解决主体设施安全性问题,应借助海工装备技术来提升养殖设施的抗风浪能力;要解决养殖病害防控问题,需加快推动渔业疫苗研发与应用;要解决养殖效益问题,需健全产业链条,降低成本。相关企业代表做了经验交流。

 

 

      山东省农业农村厅副厅长王敬东指出,深远海养殖是高投入、高科技、高产出、高效益的海洋工程化、海洋工厂化养殖模式,能够引发水产养殖各个领域的革命性的变化,向深远海拓展是建设海洋强国、经略海洋的重要举措,是优化我省海水养殖空间布局促进我省海洋渔业发展的必由之路,山东省作为渔业大省,要有这方面的责任和担当,要先行先试、敢闯敢干,坚定不移地走下去。

     

 

      本文来源:威海广播电视台海洋频道

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点