青岛
学会动态
传承科学家精神 凝聚谋海济国力量 文圣常院士成就展引热议
访问数量:296发布时间:2021-12-03

田辉书记(中)、张静常务副书记(右二)、管长龙院长(左二)、文凡副教授(右一)、张潇源副教授为展览揭幕

 

      12月1日,历时一月有余的“耕海踏浪谱华章——中国科学院院士文圣常成就展”落下帷幕。期间,共有50余个党支部、团支部以及兄弟高校慕名而来的教师、学者等近千人次走进中国海洋大学崂山校区图书馆文化展厅观展,文圣常院士爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神深深感染了广大观众,在师生中引发强烈反响,大家纷纷表示,要自觉继承和弘扬老一辈科学家精神,勇攀高峰,不懈奋斗。

  教育部党史学习教育高校第八巡回指导组副组长、中国科学技术大学原副校长张淑林表示:“文院士的事迹太感人了,这样一位百岁科学家不仅是中国海洋大学的精神财富,也是中国教育界的宝贵精神财富,应该进一步拓展宣传,加大影响,让更多的人得到教育和感染。”

  外国语学院党委书记鞠红梅表示:“今天参观了文院士成就展,心情久久不能平静,展览上一段段文字描述,一幅幅图片情景再现,辅以讲解员的深情讲解,令我回想起有幸聆听文先生教诲和近距离感受文先生风采的场景,他的高风亮节,他的家国情怀,是我们宝贵的精神财富,已经并将继续激励着一代代海大人无私奉献、至诚报国!”

 

 

       物理海洋教育部重点实验室教授陈显尧表示:“我们要学习文圣常院士忠诚为党、矢志为民的奉献精神,学习他急国家之所急、勇于攻坚克难的创新精神,爱国奉献、勇攀高峰、淡泊名利,担负起建设海洋强国的神圣使命。”

      食品科学与工程学院副院长毛相朝教授表示:“通过参观‘文圣常院士成就展’备受触动,文院士心怀‘国之大者’,不畏艰难,无私奉献,为我国的海洋科学发展、海洋人才培养兢兢业业、呕心沥血,功勋卓著,却始终保持虚怀若谷、谦恭自守的崇高品德,永远是我们学习的楷模。我们将以文先生为榜样,浩海求索、追求卓越,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”

  学生就业创业指导与服务中心秘书万山红表示:“参观了文圣常院士成就展,被文院士勇于开拓的精神、勇攀高峰的追求、严谨治学的态度、潜心育人的品德、捐资助学的善举、淡泊名利的风骨深深感动,作为青年海大人,我要发扬老一辈‘红烛’般的敬业精神,勤恳努力、踏实奋进,为学校事业的不断发展贡献更多力量。”

 

 

      海洋与大气学院辅导员张雪贝表示:“文先生的精神和品格犹如一座灯塔,照亮了我们前行的路。作为新时代的海大人,我们要不忘初心、牢记使命,在自己的岗位上不断探索创新、开拓进取,为兴海护航,为强国筑梦。”

  校园服务中心院系区物业经理陈平表示:“每一次经过文圣常院士成就展都会驻足多看一会儿,虽然我们不是从事教学和科研的,但文先生爱岗敬业、默默奉献的精神与我们从事的校园卫生保洁工作是相通的,我们也会自觉把文先生的这种精神传承到维护洁净校园、建设美丽海大的平凡工作中去。”

  海洋地球物理学专业博士研究生姜梁表示:“文院士的奋斗精神与奉献精神深深地感动并感染着我,作为海洋科学领域的博士研究生,我将把个人研究融入建设海洋强国的伟大事业中,在不断地锤炼过硬专业技能的同时,更要坚定理想信仰,树立远大目标,不断为我国海洋事业开拓发展努力奋斗。”

 

 

      崇本学院2020级郝宽同学表示:“我们被文院士的家国情怀、科研精神、高尚品德与执着追求深深触动。我们要学习文院士勤奋敬业、无私奉献、淡泊名利、质朴正直的精神品质。作为未来中国海洋科学领域追梦人,我愿在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,向海而生,逐梦蔚蓝!”

  此外,在文圣常院士百岁华诞之际,中国科学报、中国自然资源报、青岛日报、大众网、中国教育新闻网等媒体也分别刊发专题文章,对文圣常院士为我国海洋科教事业做出的卓越贡献等进行了重点报道。

 

 

 

 

       本文来源:中国海洋大学



地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点