青岛
学会动态
中国海洋湖沼学会“海洋科普进校园”活动走进青岛市崂山区金家岭学校
访问数量:3890发布时间:2020-09-28

        为深入贯彻落实党的十九大提出的坚定实施创新驱动发展战略要求,推动在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,9月24日,中国海洋湖沼学会联合青岛科技编辑学会、青岛出版社将精彩的科学家讲座、海洋科普知识竞答活动和丰富的科普知识读物带进了青岛市崂山区金家岭学校小学部和初中部,受到了师生们的热烈反响。中国海洋湖沼学会科技编辑专业委员会常务副秘书长、青岛科技编辑学会理事长、中国科学院海洋研究所文献信息中心副主任陈洋,青岛科技编辑学会副理事长刘秀娟,中国海洋湖沼学会科普专家团队刘锐高级工程师、林承刚高级工程师和周慧高级工程师,中国海洋湖沼学会秘书处王琳洁工程师等出席了本次活动,此次活动由中国海洋湖沼学会秘书处王琳洁主持。活动期间向金家岭学校赠送了价值近万元的科普读物,鼓励同学们努力学习更多的科普知识,保持阅读的好习惯,培养同学们对海洋科学知识的兴趣,激发同学们学习海洋知识的热情,长大成为海洋强国的栋梁。

        本次“海洋科普进校园”活动,中国海洋湖沼学会科普专家团队刘锐高级工程师、林承刚高级工程师和周慧高级工程师为同学们带来了精彩的海洋科普讲座。



刘锐博士 “化石的故事”


        中国地质调查局青岛海洋地质研究所的刘锐博士以“化石的故事”为主题,以别开生面的视角介绍了什么是化石、化石的形成、化石的发掘过程、化石的类型及化石给发掘者带来的信息等。刘悦博士以生动的动画、丰富的卡通图片和紧扣学习、生活的语言表达将化石研究描述得精彩纷呈,结合她带到活动现场进行展示的三叶虫、珊瑚玉、紫水晶等化石私藏,极大地吸引了小学部同学的兴趣。



林承刚博士“现代化海洋牧场”


        中国科学院海洋研究所的林承刚博士充分发挥他风趣、幽默并充满激情的演讲风格,将现代化海洋生态牧场的概念、海洋生态牧场理念的由来、牧场生态环境的相关种植技术及修复技术、近年来其研究团队在多个海域进行海洋牧场建设的效果和可持续产出用新颖的动画设计和珍贵的影像资料呈现在初中部同学们眼前,让同学们充分感受到科研工作者对维持生态平衡、修复青山绿水的执着和奉献精神。



周慧博士“我们的海洋强国梦”


        中国科学院海洋研究所的周慧博士以“我们的海洋强国梦”为主题,从她对海洋科学研究的深厚兴趣和热爱出发,介绍了我国作为海洋大国崛起的古往今朝、海洋科学调查时代的历程、里程碑和重要性,最后她用珍贵的远洋考察照片和同学们分享了她从事海洋科学研究的执着精神和经历,给初中部的同学们上了一场别开生面的爱国教育课。



“海洋湖沼科普知识有奖问答”活动


        精彩的海洋科普讲座期间,分别给小学部和初中部的同学们举行了两场丰富有趣的“海洋湖沼科普知识有奖问答”活动。学会秘书处王琳洁老师从“海洋湖沼科普知识库”中精选了30道问答题,采用丰富的图片、妙趣横生的语言,提出有趣的问题,让学生们争先抢答,为激励学生的答题的热情,采用有奖竞答形式,为答对题目的学生赠送精美的科普读物。在问答现场,学生们积极思考,踊跃答题,每听到一个问题,几乎所有的同学都争先恐后地踊跃举手示意,如遇到不懂的知识点或没能答对的问题,老师还在现场通过科普宣传的方式进行耐心解答,讲解正确的题目答案。活动现场气氛轻松愉悦,受到了同学们的热烈欢迎和积极响应。“海洋湖沼科普知识有奖问答”活动作为学会“特色科普品牌项目”,旨在通过趣味性的有奖答题互动环节,调动学生们学习海洋知识的气氛,为学生们宣传普及了海洋湖沼科学知识,增强学生们的认识海洋、保护海洋、热爱海洋的意识,激发了学生们对海洋湖沼科学的热爱。




        “海洋科普进校园”主题活动是中国海洋湖沼学会一项常规性特色科普活动,旨在激发中小学生们学习海洋科学知识的兴趣,开发想象力,开阔视野,树立远大理想。本次活动取得了很大成功,得到了青岛市崂山区金家岭学校师生的一致好评。作为全国、省、市科普教育基地,中国海洋湖沼学会充分发挥科普基地作用,让社会公众走近海洋,激发公众尤其是青少年对海洋科学的热爱和对科技创新的热情,亲身体验海洋科学的神奇魅力。今后,学会在继续做好“海洋科普进校园”活动的同时,将深入发掘海洋科普工作的特色和优势,持续开展多形式的科普活动,并将不断创新工作思路,创新引领,技术帮扶,促进海洋湖沼科普工作的深入普及和持续发展,为提高全民科学素质、建设社会主义新校园做出更大的贡献。

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点