青岛
学会动态
抗击疫情——中国海洋湖沼学会党组织在行动
访问数量:59发布时间:2020-02-14

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,中国海洋湖沼学会党委与挂靠单位中国科学院海洋研究所(以下简称“海洋所”)党委一起认真贯彻落实党中央、中国科学院党组、中国科协科技社团党委关于疫情防控工作要求,联防联控,抓好科普,努力发挥基层学会党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚起群防联控的新合力。

坚定信心 ,传播疫情防控正能量

这场没有硝烟的阻疫战役中,官宣、新媒体、社会自媒体等各种信息交织,微信公众号“肺炎疫情实时动态”每日点击量达11.9亿人次。1月30日,中国海洋湖沼学会向学会理事、分支机构理事及理事单位发出《中国海洋湖沼学会防控疫情倡议书》,号召学会广大科技工作者认真学习,贯彻落实党中央重大决策部署,凝心聚力、义无反顾、共克时艰、科学有效地做好疫情防控工作;2月12日,发出《关于征集全国学会党组织、党员科技工作者抗击新冠肺炎典型事迹和典型人物的通知》,及时总结宣传党员、会员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量;自疫情爆发以来,中国海洋湖沼学会秘书处党支部(暨海洋所所级技术服务与学会党支部)积极向海洋所管理部门提供技术支撑,推送视频软件应用集锦和移动文件检索服务;通过学会官方微信公众号、学会官网、微信群、网上办公群、邮箱等,向学会理事、分支机构理事等发送相关通知、疫情动态等时事新闻,及时发布国家、省市等疫情防控最新进展和政策解读,做到科学防控、精准落实,主动传播疫情防控科普知识,不信谣、不传谣,做好舆论导向工作。

发挥专业优势,尽其所能开展疫情科研攻关

疫情警钟敲响,中国海洋湖沼学会组织相关分会会员、海洋所组织实验海洋生物学科研人员迅即响应,在海洋所新冠肺炎疫情防控领导小组领导下,通过分析疫情需求和所内科研优势及资源平台条件,由中科院实验海洋生物学重点实验室筹集资金100余万元,设立新型冠状病毒2019-nCoV防控特别开放基金项目(http://dept.qdio.cas.cn/emblc/ggl/tztg/202001/t20200130_541524.html),面对国内外开放,拟资助金额20-50万元/项,择优资助1-3项。主要针对新型冠状病毒2019-nCoV开展应用研究、应用基础研究和基础研究,包括病毒的诊断技术、治疗技术(药物研发等)、防控技术(疫苗研发等)、病毒溯源、病毒感染机制、病毒变异与演化等,目前该疫情防控开放基金项目正在申请受理中。

联防联控,协助挂靠单位海洋所党委,发挥“两个作用”

协助挂靠单位党委发挥两个作用。1月24日挂靠单位海洋所党委快速反应,即时成立了海洋所新型肺炎疫情防控领导小组和工作组以及应急处置工作组、疫情防控“两个作用”领导小组,相继制定印发了《中科院海洋所关于全力做好新型肺炎疫情防控工作的通知》、《中科院海洋所关于印发新冠肺炎疫情防控期间开展科研工作的若干意见》、《中共中国科学院海洋研究所委员会疫情防控联络值守机制方案》,《中科院海洋所关于新型肺炎疫情防控工作预案》、《中科学海洋研究所关于做好酒精安全存储和使用的通知》等文件7份;制定了《人员感染新型肺炎应急预案》、《园区物业管理应急预案》、《食堂工作预案》、《研究生开学应急预案》等应急预案5份,共召开疫情防控工作组专题会议3次,要求及时掌握疫情最新动态和上级机关的指令,加强与院和地方政府的信息交流;强化园区管控和卫生消毒,严格执行入所职工登记和测温;进一步加强全所人员的信息统计,严格落实日报告和零报告制度,准确掌握职工的健康状况和行动轨迹;严格按照国科大和省市委要求,切实做好学生的防疫工作;通过多种渠道保障研究所防疫物资充足。要求持之以恒与打好防疫阻击战。认真排定了各层级领导干部、各岗位网络值守联络表,确保纵横管理信息通畅,确保依规有序防控落实到位。所内网开辟了“疫情防控动态”专栏,每天发布国家、院和省市疫情防控最新进展和政策解读、海洋所疫情防控举措,科学防控、精准落实,形成了全员参与、群防共治的良好局面。

大疫当前,海洋所党委关心关爱职工生命安全和身体健康,拨专款10万元用于疫情防控。经请示青岛市委同意,从党费中划拨转款7.5万元、工会经费3.5万元至海洋所NCP防控工作组,克服种种困难通过街道、政采平台等多渠道为职工购买一次性医用放防护口罩40000个、消毒酒精和消毒免洗洗手液800瓶,护目镜50副,一次性防护服150套。2月10日节后上班以来顺利向到岗的人员进行了逐一发放,并提醒确保安全前提下节约使用。

 疫情防控,仍在路上,岂曰无衣,与子同裳。学会党组织要求党员同志以身作则,客观、科学地对待当前的疫情防控工作,在疫情防控工作中联防联控、积极作为、听从指挥、认真落实,守土有责、守土担责、守土尽责,积合力以致胜、汇众智而成功,共同打赢疫情防控阻击战。

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点