青岛
学会动态
焦念志院士作特邀报告|第四届近海生态系统关键过程与资源效应研讨会召开
访问数量:324发布时间:2019-12-27

合影  

  122022日,第四届近海生态系统关键过程与资源效应研讨会在广东省清远市召开。本届会议由中科院南海海洋研究所主办,科技部21世纪中心李加洪副主任和来自厦门大学、台湾海洋大学、东京海洋大学、香港科技大学、中国海洋大学、浙江海洋大学、华中农业大学、暨南大学、海南大学、中科院烟台海岸带所、中国水产科学研究院南海水产所和中科院南海海洋所等26家高校和科研院所的200余名专家、代表和研究生参会。

  南海海洋所副所长龙丽娟致辞,所长助理张长生和鞠建华、暨南大学副校长刘洁生、浙江海洋大学副校长徐汉祥、南海水产所副所长李纯厚等分段主持。

  会议围绕海洋典型生态系统结构与功能、陆海环境安全与演变、生物适应与响应、生物资源保护与利用等主题研讨交流。中国海洋湖沼学会副理事长、厦门大学焦念志院士在开幕式上作了题为“海洋碳汇与可持续发展”的特邀报告。台湾海洋大学黄将修教授、浙江海洋大学张秀梅教授、暨南大学杨维东教授、香港科技大学刘红斌教授、中国海洋大学董云伟教授和华中农业大学高泽霞教授等分别作了“A newly advanced underwater laser video optical technology on zooplankton and tiny organisms in coral reef research”“海洋牧场生态过程及其资源养护和增殖效应”“双壳贝类对利玛原甲藻(Prorocentrum lima)的响应与解毒机制”、“Thermal adaptation compensates thermal sensitivity of phytoplankton growth in subtropical coastal waters”“气候变化和人类活动影响下潮间带生物的分布与适应”“鱼类肌间刺骨化模式及分子调控机制探讨”等大会报告。东京海洋大学张志新博士、海南大学李秀保教授、南海水产所齐占会研究员等20多位专家代表作了分会报告。

  与会人员围绕近海生态系统关键过程与资源效应研究的新方法、新思路、新进展等展开了热烈讨论,进一步增强了海洋生态学领域海内外同行专家之间的交流与合作。会议发起人、973课题负责人黄良民研究员介绍了会议的初衷和使命,并作了会议总结。

  该系列研讨会一直得到海洋生态学界的广泛响应和支持,旨在加强国内外同行交流,提高我国海洋生态学研究水平和影响力。本次研讨会由中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室、科技基础资源调查专项项目和国家973计划课题资助。

龙丽娟致欢迎辞

焦念志院士作特邀报告

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点