青岛
学会动态
中国海洋湖沼学会常务理事严小军研究员当选国际欧亚科学院院士​
访问数量:129发布时间:2019-09-29

近日,接国际欧亚科学院中国科学中心通知,经国际欧亚科学院中国科学中心院士大会选举推荐,国际欧亚科学院主席团审议通过,中国海洋湖沼学会常务理事、浙江海洋大学党委书记严小军研究员当选为国际欧亚科学院院士。

严小军 研究员
严小军,江苏苏州人,博士学位,研究员,博士生导师。现任浙江海洋大学党委书记、国家海洋设施养殖工程技术研究中心主任,曾任浙江海洋大学校长、宁波大学副校长。严小军研究员是首批国家万人计划中青年科技创新领军人才,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,浙江省特级专家,曾获第十届中国青年科技奖、全国科技先进工作者、全国先进工作者、全国五一劳动奖章。
严小军研究员是我国现代海洋资源生化学的重要开拓者和国际知名专家。开创了海洋生物脂组学,提出了藻类特有活性脂质与抗氧化功能成分高值化精准开发利用的新技术路线,取得国际领先的理论与技术突破,实现藻类产业农工一体化的重大创新。发表SCI论文170余篇,论文被SCI他引3500余次,单篇最高引用471次(Google Scholar);出版专著6部,其中独立撰写的《GCMS在海洋生物生化分析研究中的应用》(科学出版社,2009)为该领域第一本专著;获得授权发明专利90余项;获得省部级以上科研成果奖励10项,其中以第一完成人获国家科技进步二等奖(2006)、浙江省科学技术奖一等奖(2005)、教育部科学技术进步奖(2010)等奖励。

严小军研究员在指导研究生开展研究
严小军研究员是我国培养的第一位藻类资源生化学理学博士,他创新了藻类生化功能因子图谱学方法,提出藻类资源功能化系统利用新理论:在国际上率先发现褐藻多酚、岩藻黄素、琼胶寡糖等系列藻源性抗氧化成分,系统解析了生理功能机制并创建规模制备技术。创建藻类功能脂质全结构组精准高敏分析,解决了新功能脂类结构精密确定的方法难题,建立了国际领先的饵料藻类营养效价脂类图谱。“藻类抗氧化”的多篇论文名列谷歌学术全球高引论文前十名,其影响力近十年持续上升。2014-2018连续五年入选爱思唯尔中国农业与生物领域高被引学者。
严小军研究员发明了多功能因子综合利用技术,实现重要藻类功能因子精准开发产业化突破:首创岩藻黄素水醇相体系低温洁晶法,发明岩藻黄素、多酚与多糖三元分步综合利用工程化工艺技术,自主研制成套装备,确定国际先进的品质控制标准,在我国首次实现产业化。发明了饵料微藻脂类营养效价匹配精准投喂技术,建立国内规模最大饵料藻种库,新建3株饵料海链藻是近30年来我国贝类育苗产业饵料应用的新种源突破。确定了坛紫菜环境适应的关键生化响应机制,培育了以红藻糖苷为生理功能因子的新品种,其高产抗风浪的优良性状提高了养殖的时空利用率。
通过严小军团队在藻类资源开发新技术方面的成果转化与产业化大规模应用,直接培育了一批藻类生物科技知名品牌,取得显著经济效益,是引领我国藻类资源养殖加工产业绿色发展的典范,为渔业乡村振兴产生了突出的全产业带动作用。
国际欧亚科学院是由世界著名自然科学家、工程技术专家和社会科学家组成的国际科学团体,成立于1994年,目前已拥有欧洲、亚洲、北美洲、南美洲和澳洲等46个国家600余名院士、通讯院士和荣誉委员。国际欧亚科学院总部设在莫斯科,分别在欧洲(法国)、欧亚(俄罗斯)和亚太地区(中国)建立区域中心,并在15个国家建立了国家科学中心。
截至目前,国际欧亚科学院已先后选举出近200位中国院士、通讯院士及荣誉委员(包括港、台和外籍华裔科学家),学术专长涵盖了自然科学和技术工程的大部分领域、社会科学的部分领域,以及战略研究和管理学领域等,充分体现了中国科学中心院士群体学科交叉、高端智库和国际化集成的优势。
国际欧亚科学院成立于1994年,是由世界著名自然科学家、工程技术专家和社会科学家组成的国际科学团体,已在15个国家建立了科学中心。国际欧亚科学院中国科学中心于1996年由当时的国家科委批准,目前已建成地球信息科学、科技发展战略、可持续发展、城市科学等10个学部。国际欧亚科学院每两年组织一次院士选举,国际欧亚科学院院士选举程序严格,只接受院士提名推荐单一渠道,每位国际欧亚科学院院士最多可推荐两名候选人,获得3名或3名以上院士推荐方为有效,全体院士投票环节规定必须超过三分之二的赞成票,而不同于“两院”规定的二分之一。

新闻来源:浙江海洋大学

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点