青岛
学会动态
两类热带外环流型导致南海冷涌爆发
访问数量:93发布时间:2019-07-31

  冷涌是发生在冬季冷空气突然向南爆发的天气现象,它对东亚和东南亚地区的天气气候都有重要的影响。南海冷涌的爆发会在短时间内引起温度的下降,也会给热带地区带来暴雨洪涝等气象灾害。因此,研究南海冷涌爆发的原因具有十分重要的意义。

  近期,中国科学院大气物理研究所庞博博士与陆日宇研究员在Journal of Climate上发表论文,指出南海冷涌爆发时,东亚地区海平面气压异常呈现出两类不同的环流型。第一类表现为一对西正东负的气压异常,第二类则表现为覆盖了东亚大范围的高压异常。文章进一步分析了两类事件的环流特征及其前期信号,结果表明在欧亚大陆上游,扰动的发展演变表现出不同的特征。两类事件爆发前,中纬度西伯利亚高压都有显著的加强。但海平面气压倾向诊断表明,影响气压升高的物理过程有明显的区别。第一类冷涌与Rossby波的活动有关,对流层中层的负涡度平流和低层的冷平流共同增强了西伯利亚高压。而在第二类事件中,低层的冷平流是造成气压升高的主要原因。

  文章请见: Pang, B., and R. Lu, 2019: Two Distinct Types of Extratropical Circulation Anomalies Associated with Cold Surges over the South China Sea. J. Climate, 32, 5069–5084. https://doi.org/10.1175/JCLI-D-19-0041.1

示意图:影响南海冷涌爆发的两类海平面气压异常型

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点