青岛
学会动态
中国海洋湖沼学会2019年青年科技论坛在成都市召开
访问数量:4076发布时间:2019-05-29

523日至24日,以全球变化下的海洋与湖沼——大数据与海洋科技创新为主题的中国海洋湖沼学会2019年青年科技论坛在四川省成都市召开,来自全国35家科研院所、高等院校和企业的102名专家和青年科技工作者参加了论坛。

 

论坛现场照片

 

中国海洋湖沼学会副理事长、华东师范大学河口海岸国家重点实验室主任高抒教授代表中国海洋湖沼学会致欢迎词,中国科学院海洋研究所党委副书记、纪委书记毕伟代表中国科学院海洋大科学研究中心、中国科学院海洋研究所和中国科学院烟台海岸带研究所致欢迎词,开幕式由中国海洋湖沼学会常务副秘书长任建明主持。论坛报告分别由中国海洋湖沼学会甲壳动物学分会理事长李新正研究员、棘皮动物分会秘书长张涛研究员和海洋与气候分会秘书长刘传玉研究员主持。

 

高抒教授致欢迎词

 

毕伟书记致欢迎词

 

本次论坛特别邀请了中国工程院院士、著名海洋遥感专家、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉院士以《智慧海洋牵引海洋卫星遥感发展》为题做论坛主旨报告。潘德炉院士在报告中指出:智慧海洋是信息与物理融合的海洋智能化技术革命4.0,是经略海洋的神经系统和我国海洋强国建设实施的长远战略抓手。他认为:智慧海洋是实现我国海洋强国战略的长远抓手,智慧海洋建设,事关重大战略,事关国家利益,事关长远建设,是实现我国海洋强国战略的需要。在报告结束时,潘德炉院士表示,很高兴来参加这次青年科技论坛,青年是祖国的未来,他用毛主席“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的”来勉励海洋湖沼领域的青年科技工作者。

 

潘德炉院士做主旨报告

 

本次论坛共邀请了来自浙江大学、厦门大学、华东师范大学、中国海洋大学、南京信息工程大学、美国马里兰大学、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部第四海洋研究所、国家卫星海洋应用中心、国家海洋环境监测中心、中国科学院大气物理研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院深海科学与工程研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国水产科学院黄海水产研究所、四川海洋特种技术研究所、中广核苏州热工研究院等19个单位的27位著名学者做论坛特邀报告,5位青年学者做自由报告。在论坛特邀报告的报告者,均为近年来在本领域取得一定成绩的青年学者,有的在高影响力的顶尖杂志上发表了文章,有的在本研究领域有了新的研究进展,他们的报告得到参会人员的极高评价。自由报告的形式给青年学者提供了展示研究成果和与学术大咖现场交流的机会,得到与会代表的一致好评,青年学者纷纷表示收获颇丰。论坛期间,参会的青年科技专家欢聚一堂,各抒己见,畅所欲言,提出了许多新观点、新看法,展示了他们在研究领域上取得的丰硕成果,使得本次会议始终充满生机与活力,为日后研究领域的进一步研究与深化合作提供了基础。

论坛报告

中国科学院海洋研究所党委副书记、纪委书记毕伟在闭幕式上作总结,他认为,本次论坛是在党中央即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景下召开的,它必将对我国海洋湖沼学术领域青年人才队伍的发展起到积极的促进作用,对促进海洋湖沼领域研究技术提高,促进海洋湖沼科教事业的发展和青年人才的培养都具有重要的意义。通过举办青年科技论坛,开展不同学科间的交流,使学术思想产生碰撞,达到促进各自研究工作深层开展的目的。本次论坛交流了27个特邀报告和5位青年学者的报告,有的从不同的角度介绍了国内外前沿领域的进展以及各自的研究工作,有的从科学研究、科普教育、科学家成长等不同方面给人以启示。论坛取得了圆满成功,达到了预期效果。他表示,中国海洋湖沼学会青年科技论坛每年都会举办,希望广大青年科技工作者踊跃参加,更希望大家通过论坛报告来展示自己,使听众得到收获。他希望与会代表对论坛的形式、内容等提出宝贵的意见和建议,使论坛能够越来越好。

 

中国海洋湖沼学会青年科技论坛由中国海洋湖沼学会主办,每年举办一次,旨在为海洋湖沼领域不同专业、学科的广大青年科技工作者提供广泛交流及切磋的平台,达到相互学习与借鉴,促进合作与发展的目的,更有效推进学术交流、传播科学知识等工作,促进青年学者的成长与发展

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点