青岛
学会动态
青岛海洋地质研究所天然气水合物微观实验探测取得新进展
访问数量:160发布时间:2019-04-04

近日,由自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所科研团队在天然气水合物微观实验探测方面取得新进展,研究成果先后被国际SCI期刊《Journal of Geophysical Research: Solid Earth》和《Journal of Natural Gas Science and Engineering》在线发表。

其中,“基于纳米焦点X射线CT的含水合物石英砂多参数观测”(Investigation on the multiparameter of hydrate-bearing sands using nano-focus X-ray computed tomography)一文,从石英砂介质内部孔隙结构、水合物赋存形态和微观渗流规律角度,揭示了三者之间的内在联系。研究结果显示,孔隙尺度下水合物的赋存形态在不同的生长或分解阶段呈现显著差异,孔隙中气泡的存在也会改变水合物的分布特征;水合物赋存形态及含量的变化影响介质内部有效孔隙的连通性,继而控制的渗流性质;基于CT数字岩心分析,实现了介质内部绝对渗透率参数计算以及流体运移的仿真模拟。JGR审稿专家对本研究给予评价:“这是一个令人印象深刻的研究,前所未有的细节。”

“南海神狐海域沉积物中水合物分解过程声学特征和微观分布预测”(Acoustic characteristics and micro-distribution prediction during hydrate dissociation in sediments from the South China Sea)一文,主要针对南海粉砂质沉积物水合物微观赋存形态与声波速度之间的响应关系开展研究。研究结果展示了南海沉积物中水合物分解过程声波速度呈曲折式下降;沉积物中富含的有孔虫壳体对水合物的赋存产生显著的影响。结合CT扫描和声学探测结果,对南海沉积物水合物分解和赋存规律进行了预测。JNGSE审稿专家对本文给予了高度肯定:“文章完成了具有挑战性的实验研究,将地球物理特性和水合物微观特征结合到一起,既有趣又有非常重要的意义。”

上述研究利用了高精度X射线CT扫描、数字图像分析、超声探测等多项实验技术,通过实验方法创新有效提升了我所在水合物微观实验探测的能力。研究成果在揭示水合物储层属性变化的内在机制方面迈出了重要一步,可为海洋水合物资源勘探和开采提供参考。

 

 

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点