青岛
学会动态
盐碱地耐盐经济作物菊芋种植与精深加工技术
访问数量:372发布时间:2018-01-04

看到上图,

第一反应是什么?

也许是……生姜?

答错啦!

这个长得像姜一样的家伙,

竟可以降脂降糖、增强免疫力

它叫做菊芋

 

菊芋,俗名菊姜、鬼子姜、洋姜、姜不辣,为菊科向日葵属一年生宿根性草本植物。菊芋开有黄色的小花,状似菊花,所以被称为菊芋。菊芋块茎质地白细脆嫩,无异味,是一种无病虫危害和农药污染的绿色食品。菊芋块茎耐储存,富含氨基酸、糖、维生素等,并含丰富的菊糖、多缩戊糖、淀粉等物质。

  

补充营养,增强免疫力

调节血糖,瘦身减肥

消炎止痛,清热凉血

超级棒!!!有木有

但你知道它还能改良土壤吗?


•菊芋种植效益

菊芋耐盐、耐旱,经济价值高,适宜在盐碱地种植,可以发展大规模种植、加工、下游产品开发,产业链条长,具有不与人争粮、不与粮争地的优势。采取合理的种植模式、选用耐盐碱的品种,菊芋完全可以在北温带滨海轻盐碱地上良好生长。种植菊芋新品种按亩产1500公斤,菊芋收购价按照1/公斤计算,同时可生产2860公斤茎叶鲜草,鲜草价格0.05/公斤,亩收入1643元。亩成本700元,亩纯收入943元。


•菊粉市场分析

 

菊粉,是天然的低热量多功能食用配料。1995年从欧洲开始,菊粉随着在食品、饲料和医药加工行业中的应用得到快速拓展,全球菊粉行业从 2007年至2012年保持平稳增长的态势,需求量年均增长率高于10%,到 2012年需求量已高达 20.75 亿美元。未来十年内,年需求量增长速度为15-20%,预计2018年达到36.6万吨,市值预计达到18.7亿美元。相比之下,国内菊粉的开发应用还刚刚起步, 2009  3 月,卫生部发布批准菊苣菊粉为新资源食品的公告,2012年增加菊芋作为新资源食品菊粉的原料,为菊芋菊粉产业的发展奠定了基础,国内国际缺口巨大,市场空间广阔。


•菊芋种植与菊粉生产技术成果介绍

中国科学院烟台海岸带研究所耐盐植物开发利用技术团队通过近10年的系统研究,研发出菊芋种植与菊粉生产技术成果。菊芋种植方面:筛选出两个亩产1500kg以上适宜在北温带种植的菊芋品种,进行了机械化种植、标准化管理及机械化收获实验和示范;菊粉加工方面:以菊芋为原料,采用连续逆流提取和压榨、超滤等提取技术,经过滤、脱盐、纯化、浓缩、干燥等工艺生产水溶性膳食纤维-菊粉和副产品菊芋粕饲料,实现提取收率、产品品质和生产效率大幅提高,能耗成本大幅下降,建成年产100吨菊粉的中试生产线,菊粉提取收率和纯度均达到90%以上,产品质量与进口产品相当。该项成果可促成以轻盐碱地菊芋种植、深加工、销售为价值链的产业链,已获得中国授权发明专利12项,生产技术达到国际先进水平(鲁科成鉴字【2013】第03号);同时,建立了成熟的研发团队,对种植、生产到新产品研发进行全方位的把控。

 

 •菊粉加工投资与效益

依托该成果建设年产1000吨菊粉示范生产线,需要生产厂房5000-6000m2,原料储存和前处理厂房5000-6000m2,成品仓库1500-2000m2;能够带动8000亩以上盐碱地菊芋种植;设备投资800-900万元;生产1000吨菊粉产值3500万元,毛利润1500万元左右;副产品菊芋粕可作为动物饲料,已列入农业部动物饲料目录;还可以生产菊粉糖浆,作为高膳食纤维果酱产品,用于烘焙食品。


 •环保与三废排放

菊芋加工过程分为块茎清洗、破碎、压榨、分离纯化、浓缩、喷雾干燥等环节,其中块茎清洗废水经过沉降泥沙后可以回用;压榨后的菊芋粕经干燥后可以作为动物饲料使用;分离纯化过程中会产生的废渣可以作为鸡饲料;膜浓缩后的废水含有单糖、双糖等碳水化合物,可用纳滤膜回收糖后,用于块茎清洗;离子交换树脂可以再生;废水经过酸碱中和后排放;无废气排放。

 

欢迎意向企业、合作单位莅临洽谈,共商合作(联合开发、专利许可、技术转让等)!

联系部门:中国科学院烟台海岸带研究所科技处 

联系电话:+86-535-2109020 +86-535-2109057

电子邮件:kjc@yic.ac.cn


来源:中国科学院烟台海岸带研究所

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点