青岛
海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室来了一批尊贵的小客人
访问数量:2987发布时间:2019-03-22

近日,海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室迎来了100余名来自海南大学附属幼儿园中班和大班的小朋友们参观学习。

 

在实验室海洋牧场团队万逸、高菲和郭志强三位老师的精心安排和组织下,小朋友的参观学习开始啦。

 

首先,小朋友首先听取了研究生大姐姐的海洋生物和海洋环境保护小报告。大姐姐激情的讲解,他们听得专心致志,津津有味,报告不时被小朋友们的好奇提问打断,小朋友个个变成了海洋生物学家和海洋环保爱好者。


   图1 小朋友们在认真聆听

 

随后,小朋友们来到海洋牧场团队实验室,看到了美丽的珊瑚礁生物,有五彩斑斓的多种珊瑚、砗磲,有淘气的小丑鱼、蝴蝶鱼,有只能在热带珊瑚礁区才能看到的色彩艳丽的热带海参和海胆,细心的小朋友们还发现了只有两三厘米大小的海螺宝宝。


图2 小朋友们在辨认五彩斑斓的珊瑚


图3 小朋友们在观察小丑鱼在珊瑚丛中来回穿梭


图4 小朋友惊奇地发现了趴在缸壁上的小海螺

 

大姐姐还向小朋友们讲解了海洋生态系统和海洋牧场的原理,小朋友们叽叽喳喳,问题不断,看得出来,每个小朋友都已经有了很多海洋知识的储备,个个居然像个海洋小专家。

 

在“海洋牧场”展示缸前,小朋友们认真地观察人工鱼礁,特别是景观鱼礁的模型。之前,小朋友们虽然从书本上和电视上见过海洋生物,现在他们见到了生活的海洋生物。他们第一次近距离接触到这些神奇的海洋生物,非常好奇非常喜欢。

 

最后,小朋友们在老师的带领下,在国家重点实验室的大门前留下了珍贵的合影,记录了这次难忘的参观与学习。


图5 小朋友们与老师在实验室大门前合影留念

 

普及传播科学知识和提供公众的科学素质是海南大学国家重点实验室重要的任务之一。南海海洋资源利用国家重点实验室接待幼儿园小朋友参观是一次有意义的海洋科普尝试,这种科普具有显著的热带海洋特色。热爱海洋从娃娃抓起,在小朋友们幼小的心灵中打上保护海洋生物的烙印,希望小朋友中将来更多地成为海洋生物学家或海洋学家,壮大我们海洋科学的队伍,让我们的大海更蓝更美丽!


新闻来源:海南大学

地址:青岛市市南区福山路32号
邮箱:csol@qdio.ac.cn
电话:0532-82893662、82898636
传真:0532-82893932
Secure © chinese society for oceanology and limnology - 2015.com    技术支持:青岛新视点